校外学習公園でのマナーや遊具の使い方などを学びました。 6月22日の給食もずくとオクラのとろり汁は、ぬめり成分を含むもずくとオクラを使用しているため、汁にとろみがつきます。他にもキャベツやたけのこなどが入った、具沢山のすまし汁でした。 2年生 図工の学習の様子
2時間目の図工の学習の様子です。
「おしゃれなぼうしを作ろう!」のテーマでカラフルな紙の帯を使ってぼうし作りをしました。今日は自分の頭のサイズに合わせて土台つくりをしました。次回は自分で考えた方法で模様をつけていきます。どんな仕上がりになるのか楽しみです。 6月21日の給食ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーソーセージにケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせたケチャップソースをかけています。パンにはさんでホットドッグにして食べている子どもがたくさんいました。 6月20日の給食チンジャオニューロウスーは、中国の料理名で「ピーマンと牛肉の細切り炒め」という意味があります。ピーマンは苦手な子どもが多い野菜ですが、肉と一緒に炒めることで食べやすくなります。 |
|