7月11日豚肉ともやしのいためもの すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ご飯 牛乳 『もやし』 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗いところに置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 全校朝会 あなたもできる「エコ活動」あと一週間で1学期も終わります。 今日の朝会では、熱中症に気を付けること、あいさつボランティアをがんばったこと、みんなにもできる「エコ活動」について話しました。 教室の電気やエアコンなどの節電・節ガス、水を無駄にしないことなど限りある資源を大切にすることは誰にでもできます。エコな生活を心がけましょう。 四年生 プール授業の最後には25メートルの泳力を計り、前回よりたくさんの距離を泳ぐ事ができた児童がたくさんいました。 来週もまた記録を計るのでみんな楽しみにしています。 あいさつボランティア、がんばりました!あいさつ運動は今日までです。ボランティアに応募してくれた人たち、最後までよく頑張りました。とてもいいあいさつができていましたよ。 あいさつの声だけでなく、きちんと礼をしている人や相手の目を見て言えてる人など、とても立派でした。 1学期のあいさつボランティアは今日で終わるけれど、ボランティア精神は持ち続けてほしいと思います。きっと、これからの君たちの生活が変わると思いますから... ありがとう。そして、お疲れさまでした。 7月8日豚肉のたつたあげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『熱中症をふせごう』 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 |