「明るく」「正しく」「たくましく」

5月20日の給食

【かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりは1人1袋で、喫食時に自分でかけていただきます。(写真2、3枚目)
じゃがいものみそ汁は、じゃがいもを主材に、キャベツ(写真4枚目)、たまねぎ、えのきたけを使い、青みに青ねぎを使用しています。給食のみそ汁は、給食調理室で、赤みそと白みそを合わせて仕上げています。(写真5、6枚目)
まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせ、抹茶(写真7、8枚目)を使ったういろうにしています。北海道産の白いんげんのペースト(写真9〜11枚目)、国産の上新粉(うるち米を粉にしたもの)、抹茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で30分間蒸して作ります。喫食時にきな粉をかけていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 「立つ鳥跡をにごさず」

来たときよりも美しく。ゴミが落ちてないか確認です。大切なマナーです。そのあとはちゃんと手の消毒。
画像1 画像1

6年遠足 円山公園にて

円山公園北側は、新高小6年生の貸切状態です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 お弁当の時間

待ちに待った時間ですね。
たくさん歩いて、お腹ぺこぺこです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年遠足 清水寺から円山公園へ

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

オンライン学習関係

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ