〇 6/21 6年 算数科の授業

6年2組は、算数科「分数のわり算を考えよう」の学習をしました。今日は、数直線を使うと、どのような式になるのかや、数量関係が分かりやすいことを学びました。
子どもたち一人一人が考えたことをノートに書き、それをタブレットで写し送信します。各自のタブレットや大型TVに映し出されます。交流活動では、発表者が、ノートを拡大した映像を使って説明します。黒板で、みんなで話し合ったことをまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・コッペパン ・牛乳 ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・アプリコットジャム  です。

野菜たっぷりの「中華スープ」もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「えびのチリソース」です。

えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶして、油で揚げた後、たまねぎが入ったチリソースをえびにからませます。

にんにくがきいて、トウバンジャンの辛みもあり、とても好評です。

〇 6/20 プール清掃

管理作業員さんが、高圧洗浄機を使用し、昨年度からの頑固な汚れを取り除きました。高圧洗浄機を使用できないところを中心に、教職員で清掃しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

〇水泳指導の準備

機械室の操作の仕方を再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31