ツナっ葉いためツナ:たんぱく質を多く含む魚の加工食品です。 だいこん葉:カロテン、ビタミンCの他カルシウム、鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 【中学部】 図書文化委員会の活動
7月に、中学部の図書文化委員会は、「図書室の利用を促進しよう」という目標に向けて取り組みました。昼休みに大型絵本の読み聞かせをしました。小学校低学年を中心に、本を楽しんでくれました。
7年生は、図書室への道案内ポスターを作りました。8年生は学年集会で、夏休みに向けて2冊借りようとアナウンスしてくれました。9年生は、9月にポスターを作る予定です。たくさんの児童生徒が本にふれる機会が増えてほしいです。 【2年】 体育 〜ドッジボール〜
2年生は、プール水泳が雨で中止になった時間に、ドッジボールをしました。前年度より力強いボールを投げることができており、攻守の切り替えが早い展開で試合を進めていきました。一回もボールを投げていない子に、ゆずってあげている子もいました。
これからも、休み時間などにみんなで誘い合いながら、元気にドッジボールに取り組んでほしいと思います。赤白ぼうしや水分補給など、くれぐれも熱中症対策はしていきましょう。 今日の食材【切干しだいこん】【3年】 国語 〜書道の学習〜
3年生から、書道の学習が始まっています。筆の持ち方や、ひじの位置に注意して書き出し、ゆっくりとめて、筆を持ちあげる練習を繰り返しました。集中力を保って、ていねいに書き進めることができました。
2学期になると、筆の角度を変えながら書く字も出てきます。自分が満足できる字が書けるといいですね。 |
|