11月の主な行事 15日3年社会見学 18日全学年B校時14:10下校 読書週間(〜29日)体力テスト(〜29日) 20日1・2年出前授業 22日5年社会見学 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

学習のようす【1・3・5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
? 5年生は先週できなかった「平和と人権の日(平和を考える日)」の取り組みを。自分たちが幸せに暮らしていくために、自分たちでもできることがあるはずです。家族のため、友だちのため、学校のため、そして自分のためにできることを、どんどんしていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかん、1/2パン、牛乳』でした。
 チキントマトスパゲッティは、最後にバジルを加えて炒めているそうで、ほどよいバジルの香りがして、おいしかったです。サラダは、生のグリーンアスパラガスを使用しているので、歯ごたえもよく、こちらもおいしかったです。夏の冷凍みかん!最高でした!今日もごちそうさまでした。

学習のようす【1・2・3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生算数は「どちらがながい」の学習に取り組んでいます。この学習での長さを比べる活動を通して、長さや測定の基礎的な意味を理解させたいと考えています。おうちでも「これとあれは、どっちがながい?」など、いろいろと聞いて、長さの感覚を身につけさせてください。

学習のようす【4・5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年1組理科の学習は「台風と気象情報」。台風は知っている子どもたち。ではその台風はどのように動くのか、台風が近づくと天気はどう変わるのか。今日、学習したことをおうちの人に伝えてみましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
 とうがんの煮ものは、夏の旬のとうがんをしょうがの風味をきかせて鶏肉とシンプルに調理されていました。さけのつけ焼きは味がしっかりついていて、ごはんがすすむ献立でした。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31