6月9日(木)バドミントン部
素振りの練習と縄跳びをしています。
6月9日(木)野球部
テニスボールをネットに向けて打つ、バッテイング練習をしています。
6月9日(木)サッカー部
2つのグループに分かれてミニゲームをしています。
6月9日(木)本日の給食豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ パン 牛乳 バジル:バジルは、シソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味(からみ)が特徴で人気があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増したり消化をよくしたりする効果があります。今日の給食では、『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。 6月8日(水)本日の給食鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 さんどまめ:さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が熟す前にさやごと食べることのできる野菜です。江戸時代に中国の僧侶(そうりょ)が伝えたとされています。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれており、6月から9月にかけて旬をむかえます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 |