つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

令和4年5月13日(金)の給食

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今日の給食は、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、えんどうの卵とじです。
赤魚は、骨なしで煮ていますので、食べやすいと思います。お魚には、体調を整えたり、身体を作る栄養が豊富に含まれています。良く噛んでしっかりと食べてくださいね。

令和4年5月12日(木)の給食

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今日の給食は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃの醤油焼きです。
かぼちゃには、ビタミンが多く含まれていて、疲労回復効果や抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンが多く含まれているので、皮も食べられるように柔らかくしています(^_^)

理科 でんぷんの実験

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理科では、発芽について学んでいます。

発芽後の子葉にはでんぷんがあるのか、実験で調べました。
ヨウ素液を使っての実験。でんぷんに反応して、青紫色に染まった様子にびっくり!

約束を守りながら、班で協力して楽しく行いました。

春の遠足(1.2年生)vol.15

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学校に到着しました。海遊館では、たくさんのお魚や動物が見れました。疲れたけれど、ゆっくり家で休んで、また、明日!

春の遠足(1.2年生)vol.14

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さあ、帰るぞー。大阪港を出るよ。楽しかったなぁ(^_^)
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学校行事
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