献立紹介【7月19日(火)】鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ もやしとコーンのソテー・おさつパン・牛乳です。 「トマト」は体の抵抗力を高めるとされるビタミンCや、カロテンを多く 含んでいます。のど、はなの粘膜や皮膚を丈夫にし、病気にかかりにくく します。また、食物繊維も豊富で、便秘を防ぎ、お腹の調子を整えます。 今日の給食では、「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」として登場しました。 献立紹介【7月15日(金)】夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツマのマヨネーズ風味・ ミックスフルーツ(缶)・牛乳です。 この献立は「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品です。 献立のねらいは 「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になる と思い、 考えました。」 とのことです。 この献立には夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、トマト、 にがうりが使われています。 献立紹介【7月14日(木)】鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・ 大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 「中華みそスープ」は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味付けした中華スープです。これに、子どもたちに大人気の鶏肉のからあげと、甘酢あえの組み合わせです。 着衣水泳自分の命を守るための学習を体験しました。 港区長より(みなりん教育だより) |