5/19 あいさつ運動を続けています
今週の月曜日から始まったあいさつ運動。毎朝、当番の子が少し早く登校し、元気でさわやかなあいさつをしてくれています。それに応えて、登校してくる子どもたちのあいさつも、日に日にさわやかになっていると感じます。気持ちよくあいさつを交わせれば1日が気持ちいい。今日の当番の子どもたちのあいさつはとても元気でさわやかでした。ありがとう。
5/18 朝顔さん、大きく育ってね
生活の時間に1年生が種まきをした朝顔がきれいにふたばを開かせています。もう少ししたら支柱を立て、それをつたってスクスクと伸びていくことでしょう。どんな花が咲くかな。大きなきれいな花を咲かせてほしいです。願いを込めて小さなふたばに水やりをしました。
5/18__今日の給食
今日の給食は カツオのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 の献立でした。カツオもアスパラガスも季節の食材です。初夏の献立をしっかりと味わいました。
5/17 パッカー車見学 4年生環境学習、社会生活を支える仕事の学習の1つとして、4年生は大阪市環境事業局の方を講師にお招きし、パッカー車の見学を行いました。先日の西淀工場見学に続く学習です。日頃、ごみの収集で見慣れているはずのパッカー車ですが、あらためておききすると、さまざまな仕組みがあって勉強になります。「小鳥がくる町」は普通ごみ、「草競馬」はプラごみ、「赤とんぼ」は資源ごみ、「しゃぼん玉」は紙ごみの合図の音楽とのこと。よく耳にしますが、その使い分けははじめて知りました。いろいろな働きがあって社会は成り立っている。大切な勉強です。集めたごみを焼却に移すパッカー車の動きははじめて目にしましたが迫力がありました。 5/17__今日の給食
今日の給食は ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 の献立でした。
給食委員会の放送によると‥ 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻していためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、ぶた肉のことを「ロー」というので、「ホイコウロー」という名前がつきました。とのこと。なるほど。今日も勉強になりました。 |