校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

プールそうじ

画像1 画像1
放課後に教職員でプールを掃除しました。
壁を磨いたり、ごみを取り除いたりして、きれいな水を入れ替えました。

明日からも、水泳学習に頑張って取り組んでほしいと思います。

6月29日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳です。

ミックス海そう

ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。
海そうには、歯や骨をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。

給食には、いろいろな種類の海そうが登場しています。のりやこんぶ、ひじき、わかめ、もずく、青のりなどがあります。
 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 

6月28日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。

てぼ豆

てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。
たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今日の給食では、やわらかく煮た『てぼ豆』がスープの中に入っています。

3年 社内見学

画像1 画像1
画像2 画像2
あべのハルカス、環状線一周から無事に帰ってきました。
環状線からは、事前に渡した地図を見ながら、大阪城や京セラドームなどを見つけることができました。
電車の中やホームなども、マナーよく過ごせていたと思います。
ハルカスでいただいたワークシートを持ち帰っているので、またお家でも話を聞いてあげてください。
朝早くからお弁当のご準備、ありがとうございました。

6月27日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

のりのつくだ煮

のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつく
ります。
ごはんがすすむ一品です。
つくだ煮魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
のりのつくだ煮は、ごはんにそえていただきましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31