始まりました!(梅干し作り)子ども達に是非味わってもらいたいと、給食のお仕事をしてくださっている田口先生がチャレンジしています。 うまくいけば、夏休み前に赤く染まった梅干しになりそうだということです。 乞うご期待! 決めつけないで(4年・道徳)あさがおの観察(1年 生活)今日は「本葉」の観察とスケッチをしました。 ドリルのような形!顔みたいな形! と一人ひとり違った形に見えたようです。 『もうすぐお花、咲くかなー』 楽しみにしている1年生の笑顔がとても輝いていました。 6年生 調理実習・始めて炒める料理をしました。野菜によって洗い方や切り方が違うのでそれを区別するのが難しかったです。 ・水を入れすぎて薄味だったけれど、野菜炒めが上手にできた。 ・スクランブルエッグの塩やこしょうの分量が少なくなってしまい、とても薄味でした。 ・みんなでよく考え、協力することができました。初めて野菜を切りました。 和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、米飯、牛乳デザートには和なしの缶詰めもあります。 「おいしい給食ごちそうさまでした!!」 今日も、給食室に元気な声が弾けていました。 |
|