6月9日の給食ごはん 鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 でした。 『三度豆』 三度豆は、さやいんげんとも言い、熟す前の、いんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。 三度豆には、たんぱく質や食物繊維を多く含み、カロテン、ビタミン類も含まれています。 いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代の初めに中国からの帰化僧である「隠元禅師」が伝えたとされています。 かつては露地栽培が中心であったため、本来の旬は6〜9月頃でしたが、ハウス栽培も増え、周年出荷されています。 「すきやねん茨田東」準備各学級とも今日まで計画的に、そして協力して準備をすすめてきました。 どんなお店が準備されているのでしょうか?本当に楽しみですね。 避難訓練「お・は・し・も」(おさない、走らない、しゃべらない、もどらない)を守り、すばやく出火元(理科室の想定)から遠い正門付近に避難することができました。 非常時の時こそ、静かにして指示をしっかりと聞き、できるだけ落ち着いて行動することがみんなの命を守ることにつながるということを確認しました。 6月8日の給食黒糖パン(小) 和風焼きそば オクラの甘酢あえ オレンジ 牛乳 でした。 『オレンジ』 オレンジは柑橘類の一つです。オレンジは、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジ、ブラッドオレンジに大別されます。 皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含みます。生食はもちろん、ジュースやお菓子などでも人気の高い果物です。 オレンジにはビタミンCが多く含まれており、3色食品群では、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループに分類されます。 社会見学(3年生)2 |
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