オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

給食(1年生)

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1年生の給食の様子です。
学校が始まり、1週間がたちました。給食にも段々慣れてきたでしょうか。
今日は、豚肉のショウガ焼きが人気のようでした。おかわりしていっぱい食べている子もいました。
苦手な食べ物もあるかもしれませんが、栄養満点の給食をしっかりと食べて、健やかな体づくりをしていきましょうね。

4月15日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
じゃこピーマン
牛乳

でした。


『朝ごはんをおいしく食べる工夫』
 朝食をおいしく食べるためには、生活リズムを整えることが大切です。工夫するポイントとしては、次のような点があげられます。

 〇朝は早めに起床する。
 早起きをすることで、時間にゆとりをもつことができます。また、朝食までの間に、体を動かすことで胃腸が目覚め、朝食を受け入れやすくなります。

 〇夕食は早めに済ませ、夜食はひかえる。
 夕食が遅かったり、夜食を食べ過ぎたりすると、翌朝食欲がわかず、朝食をおいしく食べられない場合があります。
 そのため、夕食は早めに済ませ、夜食をひかえる必要があります。塾などで帰宅が遅く夜食をとる場合は、ホットミルクや雑炊など、消化のよいものにするとよいです。


4年生

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理科の学習でタブレットを活用して植物を観察・記録しています。
継続して季節ごとに観察する木を一人ひとりが決めたので、みんな真剣に取り組んでいました。
今年度はいろいろな科目でタブレットの活用をしていく予定です。

4月14日の給食

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今日の給食は、

黒糖パン(小)
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
豆こんぶ
牛乳

でした。


『協力して準備や片付けをしましょう』
 「食に関する指導の手引―第二次改訂版―」の食育の視点の一つに「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける。(社会性)」があり、育成する資質能力として「協力して食事の準備から後片付けをすること。」があります。

 給食の時間における指導は、教科等の指導の時間とは異なり、給食の準備から会食、後片付けまでの一連の指導の中で、正しい手洗い、配膳方法、食器の並べ方、箸の使い方、食事マナーなどを体得させる場面です。
 給食当番は、給食を安心で衛生的に準備をして配膳する大切な役割があります。身支度や手洗いを行い、共同作業を通して責任感を養い、好ましい人間関係を育てることができます。


4月13日の給食

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今日の献立は、

カツカレーライス
フルーツゼリー
牛乳

でした。


『入学お祝い献立』
 入学お祝い献立は、1年生の入学をお祝いするとともに、2〜6年生の進級を喜ぶ行事食です。
 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ(缶)を合わせた、彩りのよいデザートです。          

 今日は、給食調理員さんが「サクラ」の形のラッキーにんじんを用意してくださり、子どもたちも喜んで食べていました。


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行事予定
7/22 プール開放・水泳指導・図書館開放(午前)
7/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/24 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/25 プール開放・水泳指導・図書館開放(午前)
7/26 プール開放・水泳指導・図書館開放(午前) 口座振替日(4・5年)
7/27
7/28