今日の給食 6月24日(金)ソーセージは、「塩漬けにした」という意味のラテン語が語源です。牛や豚、鶏などの肉に香辛料を混ぜたものを羊の腸などのケーシングに詰めてつくります。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方のソーセージ、ということでつけられた名前です。日本では、羊の腸に詰めたもの、または、太さが20mm未満のものをウインナーソーセージと言います。 ケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせて煮、でんぷんでとろみをつけています。 【2年生】 プール学習の様子男子対女子で行い、子ども達ははりきってボールをひろいます。 男子も女子も、拾ったボールは100を超え、ほとんど差のないとてもいい勝負でした! 授業の様子(6−3 国語) 6/24「風切るつばさ」 起立しての音読、人物の関係と心情の変化を読み取りながら真剣に読んでいます。 プリントへ気持ちやその変化、ラインを引いて考えます。 とても集中した授業が展開されています。 【5年生】ヒトのたんじょう約0.14mmから成長して、生まれるころには約50cmになっていることに、おどろいていました。 お家でインタビューしてきたことや、へそのおを見せてもらったことなどを発表する児童もいます。 エコー写真を見せてくれる児童も。 また、生まれるころの重さも体験し、 「足元が見えないから、階段がたいへんだなぁ。」 「重たくて、寝たり起きたりがたいへんだ。」 「全力でお母さんに守られていたんだなぁ。」 と、感想を発表しました。 三年生 図工「カラフルフレンド」 |
|