7月12日(火)の給食
7月12日(火)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉ともやしの炒め物・すまし汁・厚揚げのしょうがじょうゆかけです。もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、暖かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた目が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用になります。給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。
7月11日(月)の給食
7月11日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のから揚げ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえです。暑くて食欲がない時には、次のように工夫すると良いです。カレー・コショウなどの香辛料や、にんいく・しょうが・パセリなどの香りの強い野菜が食欲を引き出します。また、酢やレモンなどの酸っぱい味は、食べ物の消化を良くしたり、疲れをやわらげたりします
ふしぎな はな
3年生の掲示板に図画工作科で描いた「ふしぎな はな」が掲示されていました。パスで描いた茎や葉、絵の具で色をつけた花、周りにいるのは虫や鳥、小人もいるようです。不思議な夢の世界です。
しっかり 手を あらえているかな?
保健室横の掲示板に「しっかり 手を あらえているかな?」という題で、手洗いのポイントが掲示されていました。「ようふくで ふくのは だめ」「つめは きっておく」「おやゆびは ぐるぐると ねじる」など、手洗いのポイントが示されています。
手あらい・うがいがんばり週間は終わりますが、これからも正しい手洗いを続けて健康な夏休みを過ごしてほしいと思います。 7月8日(金)の給食
7月8日(金)の給食は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。とうがんは、夏にたくさん獲れる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。冬瓜の実は長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。
|