赤のグループの食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。

 赤のグループの食べ物は、血液や、筋肉、骨や歯など、おもに体を作るはたらきがあります。

 今日のオクラは、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味つけしていました。【かつおぶし】は、魚の加工食品で、赤のグループの食べ物です。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

今日のすき焼き煮にでてくるお肉は何でしょう。
1.ぶた肉   2.牛肉   3.かえる肉

「1番!」
「2番!」
と、答えが分かれていましたが…



今日は 2.牛肉を使っていました。

【4年】 理科 〜電気のはたらき〜

 4年生は理科で、乾電池の数やつなぎ方を変えて、豆電球の明るさにどんな変化があるか調べました。その後、モーターカーを作って走らせました。友達と楽しそうにレースをしている姿がありました。

 モーターの回る仕組みをしっかり理解しながら、理科のおもしろさを体験できたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7年】 英語 〜プレゼンテーション〜

 7年生は英語で、グループに分かれてプレゼンテーションの発表をしました。事前に準備したスライドやイラストなどを使いながら、自分の好きな動物やキャラクター、人物などを、習ったばかりのフレーズを用いて紹介しました。

 緊張しながらも、相手に伝えようと、声の大きさや視線などに気をつけて発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
 牛ひき肉、ひじき、しそで手作りする牛ひじきそぼろはごはんに添えていただきました。青じその香りには食欲を増すはたらきがあります。

 しその香りに少し苦戦していた児童もいましたが、先生の声かけや友だちがおいしく食べている様子を見て、チャレンジしている姿がありました。

【9年】 2年生とピアサポート交流

 9年生は、2年生との交流で、まずジャンケン列車をしました。お互いに無邪気な表情でジャンケンをしているのが印象的でした。
 その後、折り紙で鶴をいっしょに折りました。折り方が分からない子には優しく教える姿があり、9年生として責任をもって活動できました。

 いよいよ全学年が折った鶴を千羽鶴にして、2週間後、広島へ旅立ちます。平和学習の集大成を迎えられるよう、最後のまとめにのぞんでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/22 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/25 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/26 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/27 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/28 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)