6月22日の給食

画像1 画像1
 さごしに塩、料理酒で下味をつけ、焼きました。
 キャベツ、たまねぎ、にんじんを使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきを炒めて、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした牛ひじきそぼろです。



  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

一年生

画像1 画像1 画像2 画像2
雨降りの1日。
朝から教室は賑やかです。
「先生!あさがおがさいたよ!」
教室の窓から覗くと…。
雨でキラキラとして見えました。
これからどんどんと咲いていくでしょう、つぼみもたくさんみつけました。
こちらの成長も楽しみです。

一年生 掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が掃除の仕方を教えてくれたり、お手伝いをしてくれたりします。一年生は、お掃除がどんどん上手になっています。
掃除が早く終わると楽しみが!
6年生が大型絵本を読み聞かせしてくれるのです。

6月21日の給食

画像1 画像1
 えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいため、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけしたチリソースを揚げたえびにからませた、えびのチリソースです。
 焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使った中華スープとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソース
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

6月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがを使った和風カレー丼です。
 キャベツ、えのきたけ、わかめを使ったすまし汁と和なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・和風カレー丼
  ・すまし汁
  ・和なし(カット缶)
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
長吉出戸小学校