〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/30 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ハヤシライス
◆ミックス海そうのサラダ
◆さくらんぼ
◆牛乳 です。

【ミックス海そう】
 ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。
海そうには、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、体内の代謝を活発にするヨウ素が多く含まれています。

6/29 3年生 進路学習2

画像1 画像1
6月29日(水)6限 
公立高校の先生方からの学校紹介

昨日に続き、今日は公立高校の先生方が本校にお越しになり、学校の紹介・説明をしてくださいました。阿倍野高等学校、今宮工科高等学校、東住吉総合高等学校の3校です。高校の特色、学科・コース・系列の詳しい説明、卒業後の進路、アドミッションポリシー、校風や部活動など、丁寧に紹介してくださいました。
 この2日間で、高校生活の様子がとてもよくイメージできたのではないでしょうか。今後、オープンスクールなどに積極的に足を運び、自分の進路先をみつけていきましょう。

6/29 給食 てぼ豆のスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
◆てぼ豆のスープ
◆さんどまめとコーンのサラダ
◆牛乳 です。

【てぼ豆】
 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれます。てぼ豆には、たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどが含まれています。また体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。

6/29 食に関する学習指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 食に関する学習指導3回目でした。
2年1組と2年4組の家庭科の授業で指導をを行いました。
食事バランスガイドを活用し、自分の食生活について考えてもらいました。

6/28 3年生 進路学習

画像1 画像1
6月28日(火)6限 
私学の高校の先生方からの学校紹介

今週から、3年生は進路学習に取り組んでいます。
今日は、近畿大学付属高等学校、阪南大学高等学校、大阪学芸高等学校の先生方が本校にお見えになり、6時間目に体育館にて、学校紹介をしてくださいました。高校の特色、学科・コース、卒業後の進路、高校生活の様子、部活動等、とても分かりやすく教えてくださいました。今後、進路を真剣に考え、行動にうつすことができるとてもいい学習となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31