6/28 食に関する学習指導今回は中学生に必要な栄養について伝えました。 クイズやワークシートを活用して考えてもらいました。 6/28 給食 きゅうりのバジル風味サラダ◆黒糖パン ◆サーモンフライ ◆豆乳スープ ◆きゅうりのバジル風味サラダ ◆牛乳 です。 【バジル】 バジルはシソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が特徴です。 イタリア料理によく使われています。 今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。 6/27 小学校の先生の授業見学6/27 給食◆ご飯 ◆中華煮 ◆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ◆もやしの中華あえ ◆牛乳 です。 給食室の室内温度は30度を超えています。 暑い中、給食を作ってもらっていることに感謝していただきましょう。 【トウバンジャン】 ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。ソラマメから「麹」に食塩水を入れて発酵させます。こうしてできあがった「もろみ」に唐辛子、ごまなどを入れてさらに熟成させたものです。 6/24 期末テスト三日目 |