〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/23 期末テスト二日目

画像1 画像1
期末テストに取り組んでいます。本日は、国語、美術、保健体育のテストです(2年生は美術なし)。

6/21 給食 えびのチリソース

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆アプリコットジャム
◆えびのチリソース
◆中華スープ
◆ヨーグルト
◆牛乳 です。

【歯を強くする食べ物】
 カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどの栄養素をしっかりとりましょう。

◎歯をつくるカルシウムが多い食べ物…牛乳、乳製品、小魚、海そう、豆、豆製品、野菜

◎歯や歯茎をつくるたんぱく質が多い食べ物…肉、魚、卵、牛乳、乳製品、豆、豆製品

◎カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多い食べ物…魚、きのこ

◎歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物…食物繊維の多い食べ物、かたい食べ物など

6/20 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆和風カレー丼
◆すまし汁
◆和なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【和なし】
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしがでます。
 給食に登場する和なし(カット缶)は、日本のなしを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。

6/17 給食 オレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆和風焼きそば(かつおぶし)
◆オクラの甘酢あえ
◆オレンジ
◆牛乳 です。

【オレンジ】
 オレンジは柑橘類の一つで、バレンシアオレンジ、ブラッドオレンジ、ネーブルオレンジに分けられます。豊かな香りと、たっぷりの果汁を含む果物です。
 オレンジに含まれるビタミンCは、免疫力を高め、風邪を予防する働きがあります。

6/16 委員会活動・文化祭実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後の視聴覚委員会では、体育大会の反省や仕事の割り振りが行われました。その後の文化祭実行委員会では、今年度の文化祭のテーマを決めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31