1・2年生の遠足について
本日の1・2年生の遠足は予定通り行います。
遠足の用意だけでかまいません。 遅れないように登校しましょう。 5月26日の給食わかたけ煮は、春が旬のわかめとたけのこを使った煮物です。和食では、同じ時期にとれる海と山の食べ物の組み合わせを「出会いもの」といい、季節を感じられる料理として大切にされています。 5月25日の給食りんごのクラフティは、フランスの郷土菓子です。タルトの台にフルーツとカスタード生地を入れてオーブンで焼き上げるもので、フランス中南部のリムーザン地方で生まれました。給食では、タルト台の代わりとしてコーンフレークを敷いて作ります。 2年生と4年生のソフトボール投げのようす
今日2時間目に2年生と4年生がソフトボール投げをしました。4年生に投げ方のアドバイスをしてもらったり、ボールを拾ってもらったりして、昨年の自分の記録より長く投げられて喜んでいる児童もいました。
第1回学級会議題は、「みんなあそびをしよう」です。 沢山の意見が出て、活発な話し合いが行われました。 |
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