給食たんけんベーコンと野菜を炒めてから、湯を入れて味付けしています。豆乳の入った、やさしい味のスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルの入ったさわやかな味付けにしています。バジルはしその仲間で、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソースなどに使われていますね。 〇6/27 4年出前授業「未来の働き方について」
4年生は、生野区役所の「生きるチカラまなびサポート事業」でソフトバンクによる出前授業「未来の働き方について」のキャリア教育を実施しました。
初めに、ソサエティ50「すぐそこの未来」の映像を見ました。ここでは、ドローン宅配、AI家電、遠隔診療、スマート農業、無人走行バス等が紹介されていました。 その後、担当者とAIロボット「ペッパー君」と一緒に、未来の世界や仕事について学びました。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ です。
栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 給食たんけんあつあげを焼き物機で焼いて、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけています。 トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。 〇 6/27 児童朝会 暑さに負けるな!
先週、避難訓練をしました。最近も、日本各地で地震が起きています。災害に備えて、自分自身はどうすべきかしっかりと考えることが大切です。災害だけでなく、自分の命を守ることが大切です。熱中症対策においても同様です。我慢しないで、水分補給、マスクの着脱など自分のペースで行動できるようにしましょう。
担当の先生からも、休憩時間のマスクの着脱について話がありました。休憩時間の前後に「手洗い・消毒」をするなど、しっかりと新型コロナウイルス感染対策をします。ただし、熱中症対策として、休憩時間中、屋外ではマスクをはずします。15分以内の休憩時間。できるだけ距離をとり、しゃべらないようにします。 今日の新聞記事では、今後1週間は全国的に暑さが続く見込みで、熱中症の十分な対策が求められています。自分たちで、しっかり考えて行動しましょう! 暑さに負けるな! |