5月2日(月)第1回学校協議会
第1回学校協議会が大会議室で19時より開かれました。1回目の協議会では、学校長より令和4年度の「運営に関する計画」を中心に委員の方々へ説明し、了承をいただきました。
5月2日(月)全校集会(校長先生の話) 今日は、5月2日。4月29日〜5月5日まではゴールデンウイークです。このゴールデンウイーク、いったい何のお休みなのか知っていますか?まずは、4月29日。「昭和の日」です。みなさんにとって、「昭和」はなじみが薄いかもしれませんが、校長先生が中学生の頃は、昭和天皇の「天皇誕生日」としてお休みでした。昭和天皇が亡くなられた後は、一時「みどりの日」となりましたが、その後「昭和の日」となりました。ちなみに歴代の元号の中で最も長く使われたのが「昭和」です。 明日、5月3日は「憲法記念日」です。その名前の通り、1947年5月3日に日本国憲法が施行されたことを記念して制定されました。日本国憲法の3つの基本原則ってわかりますか?小学6年生の社会科で学習したはずですが…。「国民主権」「基本的人権の尊重」「平和主義」の3つでした。 続いて5月4日「みどりの日」。先ほど説明したように、もとは、お休みではなかったのですが、4月29日が「昭和の日」になったので、5月4日が自然に親しむことや感謝することを目的に「みどりの日」と制定されました。 最後は、5月5日。みなさんも知っている「こどもの日」ですね。「こどもの日」と聞くと、「ぼくたちを大事にする日だ」と考えてしまいがちですが、祝日法という法律では、こどもの日は「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日」だそうです。 身の周りのいろんな言葉や事象に興味を持って調べていくと新しい発見ができます。先生自身も今回調べてみて初めて知ったこともたくさんありました。みなさんもいろんなことに興味を持って調べてみてください。 5月2日(月)本日の給食もやしのゆずあえの香あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 たけのこ:たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。食用にしているのは「孟宗竹(もうそうちく)」という種類です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。今日の給食の「ごまかかいため」に使っています。 4月28日(木)本日の給食トック 和なし ごはん 牛乳 ビビンバ:ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が語源になっており、「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味です。ご飯の上にナムル(野菜のあえ物)や肉などをのせ、よく混ぜて食べる料理です。今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材に、コチジャン、ごま油で味付けしてい ます。 色鮮やかな新入生がやってきた。 |