7/6(水)本日の給食夏野菜のピーマンやなすを使用しています。 『ゴーヤとツナのマヨネーズ風味』は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせて炒め、個装のマヨネーズをかけて食べます。 これらに『ミックスフルーツ(缶)』を合わせています。 4年生 栄養指導おやつの食べ方を考えようをテーマにおやつについて学習しました。 あぶらの多いおやつを食べすぎるとどんなことになるのか・・・自分たちの取って良いあぶらの目安についても学習しました。 ポテトチップスは分けて食べるようにする・・・果物をおやつにする・・・など、これからのおやつはどうすればいいのかなど自分たちで考えました。 クラブ活動7月5日(火) 今日は、1学期最後のクラブ活動がありました。 残念ながら雨が降っていて、外で活動するクラブは教室などで知恵を絞って過ごしていました。(写真は、少し前のものも含みます。) いろいろなクラス・学年が入り混じって交流することのできる良さを、このクラブ活動を通して学ぶことができればと思います。 5年生 林間学習に向けて7月5日(火) 2週間後に控えた林間に向けて、普段から活動をしています。4〜5人の活動班に分かれて、話し合うこともしばしばしています。 例えば、バスの座席を決めるということについても、なかなか一筋縄ではいかないようです。しかし、そこで言い合ったり考えたり、時には譲歩したり慮ったりしながら、一つの物事をクリアしていきます。 最近では、20分休みなどに集まって活動している係もあるようです。 今日は「しおり」を配り、林間前の検診が行われたり、5時間目にはみんなで説明会も開きました。ドキドキ、わくわく・・・ また、お家の方におかれましては、荷物などの準備などご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 7/5(火) 本日の給食『みそ汁』は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 『きゅうりの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液に漬け込んでいます。 |