「明るく」「正しく」「たくましく」

7月5日の給食

【黒糖パン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳】

パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、焼き物機で蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で、いろどりよく仕上げています。(写真2枚目)
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。
すいかは、1人1/64切れずつです。
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7月4日の給食

【ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】

さけのつけ焼きは、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがん(鹿児島県産)を固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけの、シンプルな組み合わせにしています。(写真4〜7枚目)
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7月1日の給食

【牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳】

牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。(写真2枚目)
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけています。(写真3枚目)
大福豆の煮ものは、北海道産の大福豆をふっくらと甘く煮ています。(写真4、5枚目)
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4年生 プール

プール水泳が始まっています。
上手に浮くことができてきました。
水慣れをしたら、コースに分かれて、たくさん泳げるようになるためにそれぞれがんばっています!
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6月30日の給食

【大型コッペパン、ブルーベリージャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、牛乳】

いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらです。
フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしたいためものです。
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