7月15日(金)の給食です。学校給食献立コンクール優秀賞作品 ※この献立は、令和3年度学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」とのことです。 この献立には夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、トマト、にがうりが使われています。 3年 理科 風やゴムのはたらき各クラス、班ごとに車を用いてお店屋さんを開きました。風をおこして速さを競うレースを考えたり、ゴムを使って目標地点に止まるゲームを考えたり、どの班もみんなを楽しませるようにいろいろと工夫している様子でした。 またお家でも、今回の経験をいかして風やゴムで働く車で遊んでもらえたらと思います。 7月14日(木)の給食です。😥暑くて食欲がない時は…😥 カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 今日の【鶏肉のからあげ】には にんにくとしょうがを使用して下味をつけています。 また、【きゅうりとコーンの甘酢あえ】には米酢を使っています。 図書委員会活動7月13日(水)の給食です。オクラ オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。 切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。 今日の給食では、蒸したオクラに 梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレを和えています。 さっぱりとした味で 特に高学年には人気がありました。 |