5月17日(火)本日の給食鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 ホイコウロー:ホイコウローは中国の四川(しせん)料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 3年体育祭練習2
各種目に分かれて競技の説明を聞いて練習をしています。
3年生 体育祭練習
6時間目の体育祭種目練習の様子です。
5月16日(月)本日の給食スープ 発酵乳 パン 牛乳 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食品だけで、必要な栄養素をすべて摂取(せっしゅ)できるものはありません。そのため、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。成長期は、体の土台をつくる大切な時期です。 栄養が偏(かたよ)らないように、好き嫌いをしないで食べましょう。 1年生 体育祭練習
本日も行進の練習が行われました。
涼しくて過ごしやすい時間でした。 |