〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/3_給食 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
◆1/2黒糖パン
◆スパゲッティミートソース
◆きゅうりのピクルス
◆アーモンドフィッシュ
◆発酵乳
◆牛乳 です。

6/3 四者活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の四者活動の様子です。さまざまな活動が行われました。

6/2 給食 さんどまめ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆菜飯
◆鶏肉のしょうゆバター焼き
◆とうふのみそ汁
◆さんどまめのごまあえ
◆牛乳 です。

【さんどまめ】
 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が熟す前に、さやごと食べることができる野菜です。1年に3度収穫できるので、「三度豆」と呼ばれています。

6.1 給食 もずくとオクラのとろり汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ご飯
◆豚肉の甘辛焼き
◆もずくとオクラのとろり汁
◆切干しだいこんのいため煮
◆牛乳 です。

【もずく】
 もずくには食物繊維、無機質(鉄、マグネシウム)、カロテンなどが含まれています。
もずくの酢和えのパックが出回るようになり、よく食べられるようになりました。
 給食では冷凍されたもずくを使います。

5/31 給食 まっ茶ういろう

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆かやくごはん(きざみのり)
◆じゃがいものみそ汁
◆まっ茶ういろう(きなこ)
◆牛乳 です。

 お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。
 茶摘みが始まり、最初に収穫される新芽の部分は一番茶といって、新茶として出回ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31