学習参観のお知らせ6/22(水) 本日の給食『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。 『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰め、甘辛く仕上げたご飯にとてもよく合う一品です。 6年生 栄養指導『自分のからだは自分でつくる〜しっかりとろうカルシウム〜』をテーマに、九条北小学校の栄養教諭さんが来校し学習しました。 成長期に必要な栄養素であるカルシウムは、どのような働きをするのか・・・どのような食べ物に多く含まれるのか・・・などなど学ぶことが出来ました。 2年生 生活科 ミニトマトを育てよう6月21日(火) 今週はいわゆる梅雨空でスッキリしない天気が多く、雨が降ってジメジメしています。 5月から育ててきたミニトマトはというと・・・だんだん成長してきて、植木鉢に支柱を立て、水やりをして日々お世話をしています。 小さな花が咲いたり、小さな実がなったりと、その小さな喜びをみんなで共有したり、プリントに記録したりして楽しく学習しています。これからもっと大きくなりますように♪ 5年生 家庭科 調理実習6月22日(水) 5年生になって新しく増えた教科の家庭科では、裁縫に引き続き、調理実習をしようと計画しています。 まずは、お鍋を用意したり元栓をひねったりして、水を沸騰させました。家庭のIH式コンロに慣れている子もいて、その動作に戸惑う様子もありました。 今週末には、各クラスとも初めての調理実習をします。ケガなく安全に、またおいしい料理ができるよう、協力してがんばりましょう! |