2年生 生活科 ミニトマトを育てよう5月27日(金) 5月も終わりに差し掛かり、梅雨の季節が近づいてきましたが、太陽が出ているときは気温も高く汗ばむ陽気です。 生活科では、1年生の時にも使った植木鉢を活用して、ミニトマトを育てています。 管理作業員さんに肥料を入れていただき、トマトの苗を植えました。 毎日、休み時間にお水をやりに行っている姿をよく見かけます。1学期の懇談会の時期に、お家に持って帰る予定にしています。それまでに大きく育っていきますように‥♪ 1年生 今週のようす
運動会の練習がはじまりました!はじめての運動会で何をするのかドキドキ、ワクワクしているようすが伝わってきます。
並び方の練習をしたり、お友達と協力して走ったりとみんなで協力しながら一生懸命がんばっています。 つい先日、種まきをしたアサガオもぐんぐん育っています。「げんきにそだちますように!」毎日心をこめてお水やりをしています。これからの成長も楽しみですね! 3年生 漢字の表す意味
5月27日(金)
国語の学習の様子です。 「会長」「体長」「船長」「身長」「社長」「委員長」 これらの言葉を 漢字の表す意味を考えて、なかま分けしましょう。 「長」という漢字には、どんな意味があったかな?カードを動かしながら考えてみると…! 同じ漢字がつかわれている言葉を、意味によってなかま分けすることに成功です!!漢字のもつ面白さに気づくことができましたね! 5/27(金) 本日の給食『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 『グリーンアスパラガスとベーコンのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを炒め、塩、こしょうで味つけしたソテーです。 5/26(木) 本日の給食うずら卵の【個別対応献立】となっています。 『チンゲンサイともやしのしょうがあえ』は、焼き物機で蒸したもやしと、茹でたチンゲンサイを合わせ、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけあえています。 『パインアップル(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。 |