3年生 聴力検査

5月6日(金)

 連休明け、今日は聴力検査がありました。
 はじめに検査の仕方を説明してもらい、そのあと二人ずつ検査をしました。検査の順番も静かに待つことができ、さすが3年生です!

画像1 画像1

5/6(金)本日の給食

画像1 画像1
『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけし、煮込んだ洋風の煮ものです。

『三度豆とコーンのソテー』は、生のさんどまめを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。

『りんごのクラフティ』は、りんご(カット缶)、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。

2年生 体育 みんなで一緒に


5月2日(月)

 週はじめの朝は、運動場で全校朝会が行われます。

 今週の目標は「廊下/階段は、しずかに右側を歩こう」でしたね。休み時間にお互いを諭すように伝えている2年生をたくさん見かけました。誰もが過ごしやすい学校生活になれば嬉しいですね。

 さて、今日はきれいな青空が広がりました。
 運動場で体育をしたクラスは、空に飛行機雲が出ていたのが見えたかな? 気持ちの良い一日でしたね。また体育館では、ドッジボールをしました。とても久しぶりにボールを投げた、という声も聞こえました。

 明日からは再び連休となります。しっかりと体を動かして、元気で健康な日々を過ごしましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ふだんの学習


5月2日(月)

 大型連休のはざまの月曜日でしたが、元気に登校している人が多かったです。

 行動もテキパキとしており、習字道具を用意してと伝えると、すぐに準備にかかって書き始めていっています。ちょうど、木の「幹」にあたる部分を塗っていました。
 理科では、発芽に関する条件をみんなで出し合っています。授業に向かう“姿勢”がさすが高学年らしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/2(月)本日の給食

画像1 画像1
『牛肉と大豆のカレーライス』は、大豆が苦手な児童も食べやすくドライパックの大豆を使用しています。

『キャベツのひじきドレッシグ』は、蒸したキャベツにひじき入りのドレッシグであえています。

『ヨーグルト』が1人1コつきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31