献立紹介【7月13日(水)】豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ ご飯・牛乳です。 「オクラ」には、目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにする 「カロテン」、歯やほねをじょうぶにする「カルシウム」などが たくさん含まれています。また、腸の働きをよくする「食物せんい」 も多く含まれています。切り口が星のような形をしていて、 独特のぬめりととろろに似た風味が好まれ、健康食として人気の高い 野菜です。 あいさつ運動校長先生から『あいさつ隊』に任命されたメンバー達。 「おはようございます!!」 という元気のいい声が鳴り響いています。 あいさつの他にも、 「かかとを踏まず、靴を履きましょう!」 「黄帽をかぶりましょう!」 と声をかけています。 元気のよいあいさつで、清々しい一日を迎えられています。 献立紹介【7月12日(火)】かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳 です。 「かぼちゃ」は、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 今日の給食では、グラタンにしていただきました。 献立紹介【7月11日(月)】豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆ かけ・ご飯・牛乳です。 「もやし」は豆などの種子を水に浸し、暖かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。 一般にもやしと呼ばれているものは、ブラックマッペもやし、緑豆もやし、大豆もやしがあります。 給食ではブラックマッペもやしを使用しています。 献立紹介【7月8日(金)】豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。これに具だくさんのみそ汁と、甘酢づけの組み合わせです。 |