献立紹介【6月30日(木)】いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・食パン・ブルーベリージャム・牛乳です。 「ワインビネガー」はぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 献立紹介【6月29日(水)】ハヤシライス・ミック海そうのサラダ・さくらんぼ・牛乳です。 ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ・こんぶ、赤とさかのりが 使われています。 海そうは、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食べら れていることがわかります。海そうには、歯や骨を作るもとになる カルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食では、キャベツ・きゅうりと合わせて、サラダにして いただきました。 林間学習 8生地から作りました。 みんなで協力して、野菜やウィンナーを切りました。 チーズやマッシュルームなどをトッピングし、オリジナルのビザを完成させました。 とても美味しそうなピザです。 林間学習 7三種類の道具を使って、薪を割っていきます。 普段見かけない道具にワクワクしていました。 みんな、楽しみながら薪割り体験ができました。 林間学習 6本日もすごく良い天気に恵まれました。 朝から体操をし、朝ごはんを食べました。 これから薪割り体験。 林間2日目スタートです。 |