6月5日(日)運動会
2年生 大玉ころころ
6月5日(日)運動会
1年生のかけっこです。
6月3日(金)給食のだし〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 ≪給食クイズ≫ 今日のみそ汁のだしは、「だしこんぶ」とあと一つ何を使ってとっているでしょう? (1)にぼし (2)けずりぶし (3)ほししいたけ 6月2日(木)てぼ豆てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれています。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 今日の給食では、やわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っていました。 ≪給食クイズ≫ てぼ豆は、何色の豆でしょう? (1)赤色 (2)桃色 (3)白色 6月1日(木)チンジャオニューロウスーチンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 ≪給食クイズ≫ 中国語で「チンジャオ」は何の野菜でしょう? (1)たけのこ (2)ピーマン (3)チンゲンサイ |