校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

7月13日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。

オクラ

オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。
 切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。

腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。

今日の給食では、蒸したオクラに 梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレを和えています。
さっぱりとした味で 特に高学年には人気がありました。

7月12日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳です。

🥒🍅🍆🥒🍅🍆

赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。

※夏が旬の野菜には、枝豆、オクラ、かぼちゃ、きゅうり、トマト、なす、ピーマンなどがあります。
赤、紫、緑と色あざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。豊富なビタミン類は体の調子を整えて、カリウムやマグネシウム、ナトリウムなどのミネラル類は体温の調節をしてくれます。

7月分の自学ノートのきらりさん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月分の自学ノートのきらりさんを玄関に掲示しています。学習したことをまとめたり、自由研究したことをまとめていたりと、どのノートも工夫がされていて素晴らしいです。各学年の自学ノートを掲示していますので、期末懇談でお越しの際はご覧ください。

2年生のプール学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生のプール学習の様子です。
ミッキーマウスのリズムに合わせた水慣れのあと、3つのグループに分かれて活動しました。

7月11日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。

もやし

もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。
出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。
給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31