〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/16 給食 変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豚肉と野菜のカレースープ煮
◆変わりピザ
◆みかん(缶)
◆牛乳 です。

【給食のいろいろなパン】
 給食のパンは、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水を混ぜ合わせて作ります。そのほかに、基本の材料にかぼちゃ、レーズンなどを加えたいろいろな種類のパンがあります。

5/13 給食 ひじき

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ご飯
◆さけのごまみそ焼き
◆五目汁
◆ひじきのいため煮
◆牛乳 です。

【ひじき】
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。
 給食では、乾燥させたひじきを水でもどして調理します。今日はにんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。

5/13 中間テスト前自主学習会のお知らせ

画像1 画像1
5月19日(木)からの中間テストにむけて自主学習会図書館で行います。
3年生は5月13日(金)
2年生は5月16日(月)
1年生は5月18日(水)
テストにむけて、しっかりと学習に取り組みましょう!

5/13 授業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の授業のようすです。

上:1年 社会と数学

中: 2年 国語と美術

下: 3年 国語と保健体育

5/12 給食 かわちばんかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆コーンクリームシチュー
◆キャベツときゅうりのサラダ
◆かわちばんかん
◆牛乳 です。

【かわちばんかん】
 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見された晩生(遅い時期にとれる)の柑橘類なので「河内晩柑」と言われています。
 寒さに弱いので、生産地は比較的暖かい愛媛県や熊本県などに限られます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31