5/10 一泊移住 出発お見送りに来ていただきました保護者の皆さん、ありがとうございました。 5/10 一泊移住 出発式生徒代表、校長先生のあいさつ、諸注意をし、いよいよ出発です。 楽しい思い出がいっぱいできる一泊移住にしましょう! 5/9 一泊移住前日指導部屋と野外炊飯の各係に分かれて、仕事内容の確認を行いました。最後に全体に注意をして下校しました。 みんなで協力して、楽しい一泊移住にしましょう! 5/9 給食 中華おこわ◆コッペパン ◆いちごジャム ◆金時豆の中華おこわ ◆中華スープ ◆ツナと野菜のオイスターソース炒め ◆牛乳です。 おこわについて 昔は、もち米を蒸した米を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて「おこわ」なったと言われています。現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯と言う意味で「姫米(ひめいい)」と呼ばれていました。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。おこわには、独特のモチモチとしたと食感と甘みがあります。また、給食では、もち米をぬるま湯に60分間浸してから蒸し上げます。 5/6 給食 肉じゃがご飯、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいためです。 今が旬のたけのこを使用したごまかかふりかけが登場しました。 たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。食用にしているのは「孟宗竹(もうそうちく)」という種類です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。 |