学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

運動会全体練習 1

 運動会の全体練習が始まりました。第1回目の今日は、入場や校歌、運動会のうた、ラジオ体操の練習をしました。かなりお天気も良く、暑い中、水分補給をしながら真剣な表情で練習に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)の給食

今日の献立

プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごま等で下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。『とうふとわかめのスープ』は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし等を使用し、豚骨スープの旨みとこくがでて美味しかったです。
画像1 画像1

4年 パッカー車体験 2

 子どもたちは、パッカー車に乗せてもらったり、作業用のブーツや軍手を試着させてもらったり、貴重な体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 パッカー車体験 1

 今日は、環境事業局の方と、パッカー車2台来てもらい、4年生がいろいろな体験をしました。パッカー車に関するクイズを解いたり紙芝居を見て学習したりしました。
 子どもたちは、興味深く見たり聞いたりして学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)の給食

今日の献立

ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳

『ホイコウロー』は、よくゆでた豚肉(ばら)を料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマン、といっしょ炒めしょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、こい口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。しっかり味がしみ込んでいてご飯によく合う一品でした。スープも野菜の旨みがスープに溶け込み美味しかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
7/27 林間学習5年
7/28 林間学習5年
7/29 林間学習5年

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり