19日の献立
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・おさつパン・牛乳です。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維が豊富なてぼ豆がたくさん入った彩りのよい具だくさんのスープ煮でした。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、こんがりと焼き色がついていて、トマトの酸味とホクホクした食感のじゃがいもの相性がよく合っていました。 もやしとコーンのソテーは、コーンの甘みがアクセントでおいしかったです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立のひとつです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。 家庭科〜調理実習〜
5年生は、林間学習に向けて調理実習をしました。
じゃがいもを茹でて皮をむく実習で、包丁の持ち方や火の扱い方を林間の前に学習しました。 茹でたじゃがいもの皮をむくのに苦戦していましたが、上手に皮をむくことができて、食べやすい大きさに包丁で切ることもできていました。 15日の献立
今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ・ごはん・牛乳です。
夏野菜のキーマカレーライスは、夏が旬のなす、ピーマン、トマトが入った具だくさんのカレーで、甘くてコクがありおいしかったです。 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、ゴーヤの苦みも少なくて食べやすかったです。 ミックスフルーツは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い考えたそうです。 1学期最後のプール学習
4年生は、今日1学期最後のプール学習でした。
クロールや平泳ぎの練習をしたり、それぞれの苦手な種目を練習したりしました。 そして、最後はみんなで宝探しをしました。 誰が1番多くとることができるかで競い合い、がんばって水の中に潜っていました。 14日の献立
今日の献立は、鶏肉のから揚げ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢和え・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
鶏肉のから揚げは、しょうがとにんにくの風味のジューシーなから揚げで大好評でした。 中華みそスープは、豚肉やチンゲン菜、もやしなどが入った具だくさんのみそ味のスープでした。 きゅうりとコーンの甘酢和えは、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 毎日湿度が高く、暑い日が続いています。 暑くて食欲がないときは… カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 |
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