4月25日(月)の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。 4月22日(金)の給食・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・りんご(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 平林小学校グランドデザインを策定しました大阪市立平林小学校 校長 山口博功 平林小学校グランドデザイン 4月21日(木)の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 4月20日(水)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・米飯 ・牛乳 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。 |