7月19日(火)の給食・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん(冷) ・1/2黒糖パン ・牛乳 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 今日で一学期の給食は終了です。 7月14日(木)の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。パエリアという料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 盆踊り出前授業
7月13日(水)の2時間目に、地域の方を招いて盆踊り出前授業を行いました。
講堂で大きな円を作り、みんなで音楽に合わせて踊りました。 初めて盆踊りを経験した子もいましたが、講師の先生方の動きをよく見て、楽しく踊ることができました。 明日、7月14日(木)の朝の時間帯でもう一度、練習します。 本番の盆踊りは、8月6日(土)です。 参加できる方は、ぜひご参加ください。 7月13日(水)の給食・牛丼 ・きゅうりのしょうがづけ ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 7月12日(火)の給食・豚肉ともやしのいためもの ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 豚肉ともやしのいためものは、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。 |