本日の給食(7月1日・金曜日)牛丼・きゅうりのしょうがづけ 大福豆の煮もの・牛乳 大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 教職員校内研修(6月30日・木曜日)
お手紙でもお知らせしたとおり、教職員研修を行いました。5年生の国語の授業をもとに、指導法はどうだったのか等、教職員で話し合いました。その後、講師の先生に指導講評を受けました。また、明日からの指導に活かしていきたいと思います。
本日の学習(6月30日・木曜日)
1年生は算数で、自分で問題をつくる学習をしていました。作った問題が宿題になるようです。
2年生は、国語でグループ学習をしていました。二つの文章を比べて、同じところとちがうところを話し合いながら探して、ワークシートにまとめていました。 5年生は国語で、周りの友達と話し合いながら学習を進めていくこともありました。一人で考えただけでは、少し自信がなくても、他の友達も同じ意見なら自信につながります。 本日の給食(6月30日・木曜日)いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー・コッペパン ブルーベリージャム・牛乳 今日のフレッシュトマトのスープ煮には、生のトマトが使われています。 トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維が含まれています。 いかてんぷらは子どもたちに好評でした! 児童集会(6月30日・木曜日)
本日の児童集会は、「もの当てクイズ」を行いました。
青のシートの間を「いろいろなもの」が通ります。 一瞬、見えたものを当てるというクイズです。 |