つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

6-2 初めての調理実習★☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 班のみんなと協力して、おいしい朝食を作ることができました!!
次の調理実習も楽しみですね!!

令和4年6月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、エビのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
エビには、タンパク質やビタミンBが多く含まれています。体を作るための大切な栄養素を含んでいるのですね。また、今日は、ヨーグルトでカルシウムを補っています。骨の形成を助ける働きに期待されています。

歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生で歯科衛生士さんをお招きし「歯磨き指導」の授業を行いました。大事な大事な歯。虫歯にならないようにするには?上手な歯磨きの仕方について、模型を使ってわかりやすく教えていただきました。「歯垢が残らないように歯磨きします」歯みがき名人カードにまとめていきました。(^-^)

6−1!初めての調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝食をテーマに、各班こだわりの料理を作りました★
 初めての調理実習にも関わらず、手際良く、協力して調理することができていました。
 
 2学期も調理実習ができるといいですね!

令和4年6月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごま炒めです。
「オクラ、好き?」って聞いてみました。「好き!」「食べれる!」との答えが返ってきましたー。でも、何人かは「食べれない(T . T)」とも。オクラは、夏が旬の野菜です。星形の形をしていて、可愛らしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31