3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

4年ー理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヘチマとひょうたんの観察のまとめをしています。
まとめはタブレット端末を使っておこなっています。「発表ノート」というをアプリ使ってまとめています。まとめが終わった子どもたちは、NHK for
Schoolの動画視聴で1学期の学習を振り返っています。

2年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カタカナの学習をしています。
黒板にひらがな(言葉)を19個書いて、子どもたちがそれぞれカタカナに替えています。のばす記号「ー」や拗音(小さい「ヤ・ユ・ヨ」)促音(小さい「ツ」)に気をつけて書いています。

5年ー社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
農産・畜産物について学習しています。
タブレット端末や地図帳、教科書を使ってじゃがいも、肉牛、みかんなどさまざまな農産・畜産物がどのような場所で生産されているかを調べています。それぞれの生産量のベスト3の都道府県を白地図に書き込んでいます。

1年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
漢数字の学習をしています。
一から十までの漢数字をワークシートに書いて練習しています。書き終わったあと、一から順にどんな数え方ができるかを、手をあげて発表しています。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「大福豆(おおふくまめ)の煮もの」は焼き物機を使って作っています。ミニバットに豆を入れ、熱湯を加え30分間ひたします。その後、調味料を入れ、150度で90分間煮て、しばらく味を含ませて完成です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31