授業の様子(6−3 国語) 6/24「風切るつばさ」 起立しての音読、人物の関係と心情の変化を読み取りながら真剣に読んでいます。 プリントへ気持ちやその変化、ラインを引いて考えます。 とても集中した授業が展開されています。 【5年生】ヒトのたんじょう約0.14mmから成長して、生まれるころには約50cmになっていることに、おどろいていました。 お家でインタビューしてきたことや、へそのおを見せてもらったことなどを発表する児童もいます。 エコー写真を見せてくれる児童も。 また、生まれるころの重さも体験し、 「足元が見えないから、階段がたいへんだなぁ。」 「重たくて、寝たり起きたりがたいへんだ。」 「全力でお母さんに守られていたんだなぁ。」 と、感想を発表しました。 三年生 図工「カラフルフレンド」【2年生】 図書の時間の様子「かいけつゾロリ」「はだしのゲン」「サバイバルシリーズ」が人気です。 今日の給食 6月23日(木)すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く煮ています。すき焼き煮は、「ふ」の個別対応献立です。小麦アレルギーの児童には、ふを加える前に取り分けたものを提供しています。 オクラのかつお梅風味は梅肉、粉末のかつおぶし、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 |
|