気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【2年生】 算数「長さ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の持ち物の長さを予想し、実際に測った結果をノートに記録しました。
その後、教室の中で自分が測りたいものの長さを測りました。
竹ものさしは30cmなので、長いものは友だちと協力し、ものさしを並べて測っていました。
「30cmって長いって思ったけど、もっと長いものさしがあれば便利やなあ。」と、教室の1mものさしに目を向ける児童もいました。

授業のようす(1−1 ねんど)  6/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ねんどでまるいかたちをつくっています。
しかくいねんどをたたいてかたちをととのえてから、くるくるまわしながらまるくしていきます。とてもたのしそうです。 

6月9日 一時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
6月9日さわやかな朝です。
一時間目から子どもたちは学習に熱心に取り組んでいます。

2年生は算数で長さの学習をしていました。「ものさし」を使って長さをはかっていました。
3年生の算数は、大きな数の筆算です。4つのクラスに分かれて学習してました。
4年生は図画工作で、絵の具を使って素敵な作品を作っていました。
5年生は一人一台端末でパワーポイントを作り、国語の学習での発表準備を進めていました。
6年生は図画工作で、お菓子の袋の半分を本物のように描いていました。

みんな頑張っています。

【2年生】 英語体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ネイティブスピーカーの先生が来てくださり、英語の学習をしました。
子ども達は、積極的に手を挙げて自己紹介をしたり、先生の発音をまねたり、一生懸命に取り組むことができました。

今日の給食 6月8日(水)

画像1 画像1
 6月8日(水)のこんだては「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にらを、しょうがとにんにくで香り良くいためて甘辛く味付けした、ごはんがすすむこんだてです。
 キャベツの赤じそあえは赤じそ、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれであえています。しそに含まれる香り成分であるぺリルアルデヒドは、食欲を増進する作用があると言われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/28 水泳特別練習会(9:00〜9:50)
7/29 水泳特別練習会(9:00〜9:50)
8/1 水泳特別練習会(9:00〜9:50)
8/2 水泳特別練習会(9:00〜9:50)
8/3 水泳特別練習会(9:00〜9:50)

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室