8年の国語の授業今日の給食今日の献立は、ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物、焼きのり、牛乳です。 とうがんはキュウリやスイカなどと同じウリ科の植物で7月〜9月頃に旬を迎えます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では冬の瓜で冬瓜と書きます。 今日は、4年生の「いただきます!」の様子です。 9年生の音楽の授業電池を作ろう今日の給食今日の献立は、おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。 赤、紫、緑と目にも鮮やかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。ビタミン類は体の調子を整え、カリウムやマグネシウム、ナトリウムなどのミネラル類は体温の調整をしてくれます。 今日は、9年2組の「いただきます!」の様子です。 |