2年生 図工 ふしぎなたまご 36月2日(木) いよいよ大詰めに入った「たまご」は、最後には背景を塗っていきました。 今回は、絵の具を使って“薄さ”を意識しながら仕上げました。 「たまご」から出てきた色とりどりなものをパスで描いたため、水を含む絵の具をはじき、色が混ざりにくく、鮮やかに塗ることができました。 月末に予定している学習懇談の際にも、教室に掲示する予定にしています♪ 6/2(木) 本日の給食『てぼ豆のスープ』は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリをしようしたスープです。 『さんどまめとコーンのサラダ』は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 6/1(水) 本日の給食『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みをだし、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 『えだまめ』は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえています。 3年生 社会見学 中之島めぐり
5月31日(火)
社会見学で中之島めぐりをしました。三井住友銀行や日本銀行、中央公会堂、中之島図書館などの古くからある建物を見て、大阪市の歴史を感じることができました。 また、子ども本の森中之島 にも訪れました。おもしろいしかけのある本棚や空間が広がっていて、みんなわくわくしながら読書を楽しみました。絵本の読み聞かせ会では、2冊の絵本を読んでいただきました。 社会見学の最後は、市庁舎の見学です。市庁舎で働く方からのお話を聞き、屋上にあるみおつくしの鐘を見せていただきました。鐘を実際に触ることもできて、貴重な体験になりました。 大阪市の歴史を感じることのできた社会見学になりましたね! 委員会活動それぞれの委員会が役割ごとに集まり、準備をしました。 開閉会式の練習や、放送の計画と準備、ポスター作りなど・・・やることがたくさんありました。来週の委員会活動も今日の続きをする予定です。 運動会へ向けて、日ごろの練習はもちろんのこと、準備なども頑張っています。 |
|