☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

2年生 5年生 田植え体験

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2年生と5年生が協力して、田植え体験をしました。

5年生が2年生をリードして、しっかり頑張っていました。

6月9日給食

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6月9日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン」でした。

クインシーメロンは、毎年給食に登場する、子どもたちが楽しみにしている果物です。
少し小ぶりでしたが、甘くてみずみずしい、暑くなってきた初夏の時期にぴったりの、とても美味しいメロンでした♪

どんな色のアジサイが咲くのかな?

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図工の時間にアジサイの花をかいています。

まずは葉っぱを切って、貼って。
のりを全体にうすーーくのばして塗るのがコツです!

次はクレパスで花びらをかきます。
ただかくのではなくて…
画用紙をくり抜いて、指で塗り込みます!
みんなすごい集中力です!

どんな色のアジサイが完成するのか楽しみです(^^)

先生たちの学習

今日は浪速消防署の方が来てくださり、救急救命講習をしてくださいました。
先生たちも、もしものために学んでいます。
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5月8日給食

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5月8日の給食は、「ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆」でした。

大阪市の学校給食のお米は、北海道産の「おぼろづき」を使用しています。
北海道内では、普及しよく食べられていますが、作付け面積が少なく本州ではあまり見かけない銘柄です。
強いねばり、やわらかな食感、冷めても変わらないおいしさが特徴です。
大きなお釜で炊いたご飯は、とてもおいしいです♪
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